DENS-URAL
info@dens-ural.ru г. Миасс. Тел: +73519086101
Главная
О корпорации
Покупателям
Каталог
Лечение
Новости
Купить
Новинки
(нет фото)
(нет фото)
(нет фото)
(нет фото)
(нет фото)
(нет фото)

метод ДЭНС-терапии

 

АЗБУКА РЕАНИМАЦИИ

    Дословно латинский термин «реанимация» означает «оживление, воз­вращение к жизни». Под реанимацией понимается восстановление утра­ченных или резко нарушенных жизненно важных функций организма, про­водимое с помощью удара кулаком по грудной клетке в области сердца, закрытого массажа сердца, электрической дефибрилляции, искусственно­го дыхания, нагнетания крови в артерии и др.
   По сути, все оказываемые реанимационные пособия преследуют одну цель - борьбу с гипоксией, для чего следует восстановить жизненно не­обходимое для головного мозга снабжение кислородом. Для этого богатый кислородом воздух через свободные дыхательные пути должен поступать в кровь, а обогащенная кислородом кровь в результате адекватной работы сердца в достаточном количестве должна поступать в головной мозг.
    Если этого не происходит в течение 4-6 мин - то начинается необра­тимое состояние организма и наступает смерть головного, именно голов­ного мозга. Человека и после этого срока можно оживить, но его головной мозг уже потеряет знание языка, все навыки, всю память. Этот человек при оживлении не будет знать, как брать ложку, что такое сладкое и чем оно отличается от кислого и соленого. Этот человек не будет знать, что он есть здесь и сейчас, кто он и где он. Он не узнает вас. И этот человек никогда не будет тем, кем он был до смерти, с которой он и вы справились. Это будет человек «зеро» - с нуля. Его нужно будет снова знакомить с этим чудесным миром. Его нужно будет снова учить жить в этом мире. И в этой ситуации тоже может помочь ДЭНС. Но это предмет отдельно разговора.
    Итак, общедоступные по определению, закрытый массаж сердца и искусственное дыхание являются вынужденными, принудительными ме­роприятиями, при которых оператор силой своих рук и напором своей выдыхаемой струи воздуха механически заменяет естественную электро­ биомеханическую активную деятельность мышц сердца и мышц грудной клетки как органов, выполняющих функцию кровяного и дыхательного на­сосов.
    Однако проводимые практически необученным человеком, если он осмелится, искусственное дыхание и закрытый массаж сердца нередко бывают неэффективными и даже могут приводить к осложнениям в виде попадания рвотных масс пациента в его же дыхательные пути, вздутию желудка, переломам ребер, повреждению диафрагмы, сердечной мышцы и легких пациента, инфицированию оператора и пр.
    С другой стороны, при относительно быстром повреждении деятель­ности головного мозга в экстремальных ситуациях наиболее устойчивыми к гипоксии и «живучими» являются структурные элементы и проводящие системы спинного мозга, ядерных центров ЦНС и локализованные нервные тканевые и межклеточные содружества. Это связано с тем, что указанные организации являются филогенетически более древними.
Известны исследования, которые показали, что электрическая актив­ность кожи и некоторых филогенетически более древних структур нервной системы способна сохраняться в течение десятков часов после констата­ции биологической смерти человека.
    Таким образом, оказывая ДЭНС-воздействие и стимулируя электриче­ским импульсом наших аппаратов определенные биологически активные точки и зоны кожи, мы используем для восстановления жизнеспособности организма именно эти более устойчивые к гипоксии рефлекторные энерго­информационные связи.
Поэтому сразу же после нарушения, а может быть прекращения функ­ции сердечной мышцы и мышц грудной клетки большое значение с целью оживления организма играет не только попытка внешнего, искусственного механического замещения этих функций.
    При неотложных состояниях для восстановления ансамбля регуляторных систем организма большое внимание следует уделять именно реф­лекторной электрической стимуляции необходимых рефлексогенных зон и биологически активных точек
При помощи аппаратов семейства ДЭНАС оператор способен перерас­пределить внутренний энергетический потенциал организма и отрегулиро­вать информационные потоки с целью восстановления функции головного мозга, легких и сердца.
    ДЭНС-пособие при неотложных состояниях играет огромную роль при оказании первой медицинской помощи как общедоступный и эффективный способ восста­новления утраченных или резко нарушенных функций организма.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ДЭНС-ОПЕРАТОРА ПРИ ОКАЗАНИИ
ПЕРВОЙ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ


1.  Внезапно возникшие неотложные состояния требуют экстренной ДЭНС-помощи, поэтому у оператора должна быть всегда с собой запасная ба­тарейка.
2.  Аппаратная обработка при неотложных состояниях ВСЕГДА проводится в ПОСТОЯННОМ РЕЖИМЕ.
3.  Неотложные состояния являются показанием для одновременного приме­нения двух аппаратов ДЭНС-терапии либо двумя операторами, либо одним (бимануальная методика).
4.  Если пациент без сознания, то оператор обязательно должен оценить со­стояние пострадавшего, то есть очень быстро и последовательно выпол­нить пункты :
     -  Осторожно уложить пациента на спину;
     -  Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей;
     -  Оценить дыхание;
     -  Оценить состояние кровообращения.
5.  Если больной без сознания, то при ДЭНС - реанимационном пособии при обработке необходимых зон вне зависимости от возраста - ВСЕГДА ИС­ПОЛЬЗУЕТСЯ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ УРОВЕНЬ ВЫХОДНОЙ ЭНЕР­ГЕТИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ АППАРАТА.
6.  Если больной в сознании и имеется возможность обратной связи с па­циентом, то оператором устанавливается комфортный или максимальный энергетический уровень аппаратного воздействия. В таких случаях энер­гетический уровень воздействия определяется самим пациентом (субъек­тивно) и зависит от степени выраженности болевого синдрома и порога болевой чувствительности пациента.
7. Длительность аппаратного воздействия при неотложной первой медицин­ской помощи всегда неопределенная - до улучшения состояния, до при­езда бригады скорой помощи и пр.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

    При оказании неотложной помощи в любом случае следует действовать очень быстро, так как при отсутствии сердечной и дыхательной деятельности в мозг не поступает кислород. Считается, что в этих условиях уже спустя 5-6 мин начинаются необратимые изменения мозга.
    При оказании неотложной помощи диагнозы заболеваний не выставля­ются. В экстренной ситуации всегда важно выделить ведущий патологиче­ский симптом или синдром (жалобу). То есть выявить расстройства функций тех органов или систем организма, которые нарушают состояние больного, определяют тяжесть состояния данного пациента и могут привести к смерти или к дальнейшему прогрессивному ухудшению его здоровья.

 

Эти синдромы следующие:

  - Нарушение сознания - его отсутствие или спутанность, галлюцинации или неадекватность поведения;
  - Нарушение (расстройства) дыхания;
 - Нарушение функции сердечно-сосудистой системы: расстройства сердеч­ной деятельности и нарушение давления крови в сосудах (например, шок, гипотонической или гипертонический кризы и пр.);
  - Болевой синдром;
  - Судорожный синдром;
  - Гипертермия (высокая температура тела);
  - Нарушение мочеотделения (задержка мочи или непроизвольное мочеиспу­скание).

 

ОСНОВНЫЕ ЗОНЫ ДЭНС – РЕАНИМАЦИИ

Зоны реанимации на лице
    Основные зоны реанимации располагаются на лице (рис. 1), что обе­спечивает быстрый доступ к ним.
  Первая зона находится на верхней губе. Электроды помещаются на верхнюю губу снаружи. Технологические особенности аппарата ДЭНАС по­зволяют устанавливать электроды более эффективно, таким образом, чтобы центральный электрод прикасался к месту перехода носовой перегородки в верхнюю губу. В этой зоне находится точка 26VG (жень-чжун).
    Вторая зона расположена в центре подбородочно-губной борозды. В этой зоне находится точка 24VC (чэн-цзян).
    Третья зона расположена на середине кончика носа. В этой зоне находит­ся точка 25VG (гу-ляо).
Данные зоны обрабатываются при шоке, потере сознания, вызванной любой причиной, обмороках, выраженном алкогольном опьянении. Перед обработкой зоны для лучшей эффективности следует смочить какой-либо жидкостью (водой, слюной и пр.). На каждую зону воздействуют по 15-30 сек, чередуя их по порядку до получения эффекта, но на протяжении не бо­лее четырех циклов. При обработке обязательно следует использовать ПР и максимальную выходную энергетическую мощность.

 



    Рис. 1  Зоны реанимации 

           на  лице

    Рис. 2  Топография зоны реанимации

        «проекция верхушки сердца»

Зона реанимации «проекция верхушки сердца»

 

   Располагается в пределах зоны передней прямой проекции сердца. Про­екция верхушки сердца у новорожденного находится на левой половине груд­ной клетки в четвертом межреберье несколько кнаружи от среднеключичной линии или на ней. У взрослых и детей старше 1,5 лет проекция верхушки сердца смещается в пятое межреберье (рис. 2).
   У живого человека в зоне прямой проекции верхушки сердца можно опре­делить пульсацию сердца - верхушечный толчок.
   С реанимационной целью оператор расстегивает рубашку пациента, у женщин поднимает левую молочную железу и устанавливает на эту зону электроды аппарата включенного в ПР при максимальной выходной энерге­тической мощности.

   1.  Зона «проекция верхушки сердца»
   2.  Зона передней прямой проекции сердца
   3.  Зона боковой прямой проекции сердца
   4.  Левая средне-ключичная линия


ЗОНЫ,  ДЭНС-ОБРАБОТКА КОТОРЫХ ОБЕСПЕЧИВАЕТ

СТАБИЛИЗАЦИЮ РЕАНИМАЦИОННОГО ЭФФЕКТА

Кисти правой и левой рук («перчатки»)
    Аппаратная обработка кистей рук называется методикой «перчатки». При использовании методики «перчатки» обрабатывается вся площадь кисти - пальцы со всех сторон, в том числе и межпальцевые промежутки, ребро ладони, ладонь и тыльная поверхность. Направление движения аппарата в указанной ситуации - от кончиков пальцев до лучезапястного сустава (рис. 3А).

 

Шейно - воротниковая зона («матросский воротник»)
   Верхняя граница ШВЗ проходит по задней поверхности шеи на уровне остистого отростка 2-го шейного позвонка (очень часто она соответствует границе роста волос под затылком), по боковым краям шейного треуголь­ника и верхним краям трапецевидных мышц; нижняя граница представляет собой воображаемую горизонтальную линию, проведенную на уровне остей лопаток (рис. 3Б).
   При обработке ШВЗ необходимо учитывать следующие условия:
1. Показаниями для аппаратной обработки являются жалобы.
2. При заболеваниях, сопровождающихся повышением внутричерепного и артериального (кровяного) давления, направление движения аппарата по зоне - всегда только сверху вниз.
3. При заболеваниях, сопровождающихся понижением артериального дав­ления, и при шоковых состояниях направление движения аппарата только снизу вверх.
4. При нормальном артериальном давлении направление движения аппарата произвольное.
5. Воздействие при МаксЭ всегда повышает артериальное давление.

 

   
Рис. 3  Зоны, обработка которых обеспечивает стабилизацию реанимационного  эффекта


 

Зона передней прямой проекции сердца

    Располагается слева от грудины на площади, равной площади одной ладони пациента (рис.2). Воз­действие в этой зоне осуществляется только при сердечной недостаточности и в реанимационных целях.
   

Зона боковой прямой проекции сердца

   Находится на левой боко­вой поверхности грудной клетки. Площадь ее соотносится с площадью одной ладони пациента. Правую ладонь пациента следует расположить таким об­разом, чтобы кончики пальцев касались дна левой подмышечной впадины (рис. 2).


ДЭНС - РЕАНИМАЦИЯ.  ПАЦИЕНТ БЕЗ СОЗНАНИЯ.
КЛИНИЧЕСКАЯ  СМЕРТЬ. НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ СИТУАЦИЯ

 

Если пациент потерял сознание или находится без сознания, то следует немедленно:

1. Осторожно и быстро уложить пациента на спину.
2. Обеспечить проходимость дыхательных путей.
3. Оценить дыхание и кровообращение.
4. Обработать аппаратом в ПР при МаксЭ последовательно зоны реанимации на лице (см. рис. 1); время воздействия примерно 15 - 30 сек на точку.
5. Обработку зон повторяем не более 4 раз.
6. Обычно положительный эффект наблюдается при первом или втором цикле стимуляции точек реанимации на лице.

Ожидаемый результат (основные критерии эффективности):


  появление самостоятельных дыхательных движений,
   появление розовой окраски губ и лица,
  сужение зрачков,
   появление пульса на сонных артериях,
   появление движений и стонов,
   появление признаков сознания.

В случае получения положительного результата от ДЭНС закрепляем его:


   укладываем пациента в положение на боку;
    до стабилизации состояния и оформления четкого сознания или до при­хода врача начинаем обрабатывать следующие зоны:
кисти рук в ПР при МаксЭ (рис. 3);
шейно-воротниковую зону снизу вверх в ПР при КЭ (рис. 3);
зону прямой передней или боковой проекции сердца («правило ладони») в
ПРприКЭ (рис. 2).

Если положительного эффекта от ДЭНС не наблюдается:


   продолжаем аппаратную обработку в ПР при МаксЭ в зоне проекции вер­хушки сердца в течение 2 - 3 мин (рис. 2);
   Затем один оператор продолжает аппаратную обработку закрытых век глаз пострадавшего, а другому следует проводить стандартный комплекс реа­нимации - искусственное дыхание и наружный массаж сердца (см. сле­дующий раздел). Продолжительность оказания помощи - до приезда бри­гады скорой помощи, до появления пульса и самостоятельного дыхания у пациента, или пока у вас сохраняются силы для проведения этих действий.

 

При различных экстренных ситуациях ДЭНС-терапия

всегда оказывает незаменимую для жизни больного помощь!

 

   Подробное описание действий при различных неотложных состояниях
смотрите в «Руководстве по ДиаДЭНСу» и в Атласе-справочнике «Первая медицинская ДЭНС-помощь при неотложных состояниях».


Официальный сайт Корпорации ДЭНАС-МС
© 2007 Алтухова Э.Ю., контрактный № 175954. Материалы с сайта Корпорации "ДЭНАС МС"
Design and Devel © 2007 altuhov.su